Домашняя Наверх Вперед

        

 

Еженедельник Йошкар-Ола

№30 (656) от 30 июля 2003 года

В ЕДИНОМ РИТМЕ

По какому бы из шести выходящих из Йошкар-Олы шоссе ни поехать, путь непременно пройдет по территории Медведевского района, который плотным кольцом опоясывает столицу Республики Марий Эл. И такое, по-своему уникальное, соседство города и района не может не сказаться на жизни граждан как Йошкар-Олы, так и самого Медведева. Они поддерживают друг друга, помогают друг другу и живут в едином слаженном ритме. Об этом и идет наш разговор с главой Медведевской районной администрации, депутатом Госсобрания РМЭ Д. ШАГИАХМЕТОВЫМ.

— Это действительно так, и мне думается, что от такого соседства в выигрыше остаются и медведевцы, и йошкаролинцы. У нас общие коммуникации: скажем, чистую и очень хорошую воду для горожан добывают на территории Медведевского района, а городские очистные сооружения обслуживают такие крупные населенные пункты, как само Медведево, поселок Руэм, и всю промышленную зону района.

У нас единая транспортная сеть — автобусы и троллейбусы, а в последнее время и маршрутные такси. Что же касается дома и работы, то многие горожане трудятся у нас, а медведевцы ездят на работу в Йошкар-Олу.

И вот такая характерная деталь: если раньше к началу рабочего дня было трудно уехать в город из Медведева, то теперь утренний транспорт, идущий к нам из города, отнюдь не пустует — у нас есть достаточно рабочих мест и для горожан.

В связи с этим хочу сказать вот о чем: в последние годы у нас нет простаивающих промышленных предприятий, они обрели эффективных собственников, которые обеспечивают этим предприятиям стабильную работу.

Одним из таких является Краснооктябрьский завод металлоизделий, который возглавил С. Ровенский. На заводе производят фурнитуру для столярных изделий и запорно-пломбировочные устройства для железнодорожных вагонов. А в последнее время здесь же стали заниматься глубокой переработкой леса — делают двери, оконные коробки и другой ходовой товар. Само за себя говорит число рабочих мест: на одном заводе трудятся 400, на другом — около 200 человек.

Очень хорошо работает предприятие «Сокол», которое возглавляет А. Федяев. Здесь выпускают на первый взгляд пустячную, не очень как будто бы серьезную продукцию — палочки для мороженого. Но эта «пустячная» продукция пользуется огромным спросом по всей России, а в свое время ее вообще завозили из-за рубежа. И вот теперь на «Соколе» трудится более 300 человек.

Нельзя не отметить и работу нашего пивного завода (директор А. Полевщиков). На заводе сейчас трудится около полутора сотен человек, а пиво продается по всей республике. Сравнительно недавно стал успешно действовать кожевенный завод в Шапах, который долго и мучительно строили. И сейчас он находится в руках очень делового и предприимчивого руководителя, депутата Госсобрания республики В. Кожанова. Еще раз подчеркну, что на всех этих предприятиях трудятся и горожане.

— Даиль Габдуллович, ваш район поит и кормит город. На прилавках магазинов — продукция медведевских товаропроизводителей: молоко, кефир, сметана, сыр, мясо, овощи. Поговорим о сельхозпредприятиях...

— Конечно, основная часть населения у нас действительно задействована в сельском хозяйстве. За последнее время нам удалось создать единую систему птицеводства, начиная от производства племенного яйца и заканчивая переработкой, сбытом куриного мяса. Признанный лидер здесь — ЗАО «Марийское» во главе с генеральным директором А. Пушкаревым. Это стройная, устоявшаяся, адаптировавшаяся к рынку структура.

И кроме птицеводства здесь начали основательно заниматься земледелием, расширив посевные площади, и молочным животноводством, доведя численность дойного стада до 1000 голов. И вот результат: за прошлый год валовый сбор молока составил более 5 тысяч тонн, а на корову было получено по 5337 кг молока — это один из лучших показателей в республике.

Преобразования последних лет коснулись и овощеводов. Успешно действует крупнейшее акционерное хозяйство «Тепличное». Если прежде здесь в основном занимались выращиванием овощей в закрытом грунте, то теперь одновременно идет их возделывание и в открытом грунте. Кроме того, развивается молочное животноводство: стадо насчитывает 750 коров, и есть реальное намерение довести численность до 1000 голов.

В числе передовиков и такие хозяйства, как племзаводы «Шойбулакский», «Семеновский», «Азановский».

— Когда попадаешь в Медведево, идешь по его улицам, то невольно радуешься чистоте, ухоженности, уюту поселка. А ваш кабинет, кабинет главы администрации одного из ведущих районов республики, очень скромен по сравнению с офисами фирм, расплодившихся в городе. Вам не приходило в голову затеять у себя в кабинете евроремонт?

— Нет, не приходило: жалко тратить на это бюджетные деньги. У нас в здании администрации чисто, везде порядок, и этого для работы вполне достаточно. Что же касается евроремонта, то всех нас прежде всего волнует то, что происходит за окнами наших кабинетов. Мы стремимся, чтобы год от года краше и благоустроеннее становился сам районный центр. Конечно, можно заставлять людей, как бывало раньше, брать в руки грабли и метлы и чистить что есть силы улицы и площади. Но можно делать это более цивилизованно и результативно: прокладывать тротуары, обновлять бордюры, убирать по возможности ветхое жилье, вести коммуникационные линии и так далее. Если раньше мы 60% требуемой воды покупали на стороне, то теперь она у нас полностью своя.

В порядок мы привели и свой исторический центр, в частности, сейчас заняты реконструкцией стадиона. Дело это дорогое, но сюда включились по инициативе администрации и частные предприниматели, которые решили соорудить трибуны, с внешней стороны которых расположатся кафе, магазины. Будет удобно и посетителям стадиона, и жителям окрестных улиц, и предпринимателям.

Ведем мы и строительство нового жилья, в настоящее время возводится 3 дома.

— Давно известно, что газификация населенных пунктов в корне меняет жизнь людей, весь ее уклад. Что делается у вас в этом направлении?

— Делаем немало. Деньги идут на это из нескольких источников: из федерального, республиканского, районного бюджетов и средств населения. Вот сейчас завершается газификация деревень Нюхта, Ошурга, Мазары, поселка Арбаны, села Ежово, а очень скоро начнутся работы в деревнях Шапы и Шеклянур. А что такое газ, особенно на селе, даже говорить не стоит. Эта важная работа непосредственно контролируется президентом Республики Марий Эл Л. Маркеловым.

— На территории района, Даиль Габдуллович, расположены многочисленные дачные участки горожан. Создает ли это проблемы?

— Безусловно, если учитывать, что этих участков на территории района порядка 40 тысяч. В связи с этим в летнее время число жителей района, условно говоря, как минимум удваивается. Отсюда и проблемы — дорожные, транспортные, вопросы электрификации, водоснабжения, правопорядка, сохранности собственности садоводов. И это не чужое, это — наше дело. В последнее время по разным причинам, в том числе из-за увеличения стоимости проезда, люди попросту бросают свои участки, а этого допустить нельзя. Земля должна работать. Серьезный вопрос — охрана участков. Я считаю, что нужно создавать такое подразделение, как садовая милиция, которая бы охраняла и сады, и имущество садоводов. Я давно ставил этот вопрос перед МВД республики: ведь одни участковые с этим делом не справятся.

В общем, Йошкар-Ола и Медведево живут в едином ритме: вместе работаем, вместе решаем наши проблемы.

Л. ЯТМАНОВ

© МУП "РИА "Йошкар-Ола"
e-mail: newsria@mari-el.ru

Сайт создан в системе uCoz