Домашняя Наверх Вперед

        

 

Еженедельник Йошкар-Ола

№28 (654) от 16 июля 2003 года

 УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРО

«Я очень люблю свою работу». С этого неожиданного для меня признания началась наша беседа с главным врачом Йошкар-Олинской городской поликлиники №1 Галиной Григорьевной ВАРЧЕНКО.

Неожиданного, наверное, оттого, что сегодня немногие из нас могут позволить себе такую роскошь — заниматься тем, что по душе. Учитель разносит горячие обеды на рынке, опытный тренер по конному спорту зарабатывает на хлеб частным извозом, а дипломированный инженер служит домработницей у «новых русских». Жизнь заставляет людей «крутиться», чтобы как-то свести концы с концами.

Но оказывается, в наши дни бывают счастливые исключения. Так случилось, что вся трудовая биография заслуженного врача РМЭ, отличника здравоохранения, врача высшей категории Г. Варченко связана с одним местом — городской поликлиникой №1. 22 года возглавляет она это медицинское учреждение. «Мне дорог мой коллектив, — говорит Галина Григорьевна. — В нем нет «маленьких» людей. Все сотрудники, от санитарки и до врача, для меня главные. Сама я люблю работать и потому ценю тех специалистов, кто ответственно относится к своему делу».

К сожалению, нелегкий труд медиков участковой службы оплачивается не так, как того заслуживает. Хороших, опытных специалистов «уводят» вновь открывающиеся мед-службы банков, налоговой инспекции и прочих престижных организаций. Потому главному врачу чуть ли не ежедневно приходится ломать голову над тем, кем и как заполнить зияющие «амбразуры» недоукомплектованных участков. Молодых же специалистов участь поликлинического врача не очень-то прельщает, и идти в участковые врачи они не спешат. Г. Варченко является куратором Нижегородской медицинской академии. Часто бывает на встречах с выпускниками медклассов школ, студентами-медиками и с сожалением констатирует, что новое поколение будущих врачей по своим моральным качествам уступает старшему: «Да, они умны, вооружены теорией, но чрезвычайно прагматичны и расчетливы». Вопрос, который традиционно задается куратору, приглашающему юное создание на работу, как правило, бывает один и тот же: «А что я буду с этого иметь?» Наблюдаю за работой молодых врачей и вижу, что у многих из них нет ни чувства сострадания, ни сочувствия больному».

А можно ли вообще научится сострадать? Или качество это приходит с годами, с опытом прожитых лет? Так случилось, что, ухаживая за больной мамой, я, журналист, два года подряд по нескольку месяцев была сиделкой в больнице. Неврологическое отделение. Группа студентов из нашего медколледжа, проходящая практику по общему уходу за больными, весело щебечет у столика постовой медсестры. Тем временем мимо них, держась за стенку, пробирается к туалету послеинсультный больной. На мою просьбу помочь страдальцу никто из детей Гиппократа никак не прореагировал, и стайка мирно «перелетела» в другой конец коридора.

«Нас воспитывали по-другому, — размышляет Галина Григорьевна. — Поэтому до сих пор мой главный жизненный принцип — успеть сделать добро. Мы, медики, должны работать так, чтобы в первую очередь было хорошо нашим пациентам, а не нам».

Всякий раз, бывая в поликлинике №1 по ул. Гагарина, удивлялась тому, что там никогда нет очередей и бестолковой сутолоки. И как только им это удается?

«Вы не первая задаете мне этот вопрос, — говорит главный врач. — Все дело в организации работы. Мы регулируем потоки людей, стараемся исключить мелкие обращения, постоянно контролируем регистратуру. В нашей регистратуре всегда есть резервные талоны на прием, в поликлинике действует система самозаписи больных. Любой обратившийся может записаться к врачу на удобное время (и не только в пятницу, как в других медучреждениях). В экстренных случаях можно обратиться в кабинет доврачебной помощи». О профессиональном долге, месте врача в современном обществе с таким опытным человеком, как Г. Варченко, можно беседовать бесконечно.

Оказалось, что будущую профессию дочери выбрали родители. В доме постоянно велись разговоры о том, что нет ничего благородней и гуманней профессии врача. А после того, как отец тяжело заболел и врачи никак не могли установить ему диагноз, выпускница школы твердо решила: буду врачом. С первого раза поступила на лечебный факультет Кубанского медицинского института. Годы учебы пролетели незаметно. На распределение в институт приехали «покупатели» со всех концов Советского Союза. Среди них был и Б. Гудым — главный врач городской больницы из Йошкар-Олы. Он-то и пригласил симпатичную краснодипломницу в Марий Эл. А для того, чтобы юная южанка лучше могла представить себе далекий неведомый край, он показал ей припасенные на этот случай открытки с видами Красного города. Когда Галина на распределении объявила комиссии, что хочет поехать в Йошкар-Олу, педагоги дружно отговаривали ее от этого «необдуманного» шага. Ведь лучшую студентку, секретаря комсомольской организации ждала аспирантура. Но патриотично настроенная девушка убедила их: ей важно выполнить профессиональный врачебный долг — отработать шесть лет в российской глубинке.

«Мы с мужем приехали в Йошкар-Олу летом 1972 года, — вспоминает Галина Григорьевна. — Город весь в дымовой завесе от лесных пожаров. Троллейбусы не ходят, полки в магазинах полупустые. Помнится, в одном из них удалось купить бутылку шампанского, пряники и селедку. Так мы отметили свой приезд».

Несколько лет молодой специалист работала участковым терапевтом, муж устроился преподавателем в школу № 8. Затем толкового врача присмотрело руководство завода «Торгмаш»: пригласили работать цеховым терапевтом, дали 2-комнатную квартиру. Жизнь постепенно налаживалась. Первые не совсем приятные впечатления о Йошкар-Оле со временем переросли в любовь и преданность к ставшему уже родным городу. «Вы знаете, я ничуть не скучаю по Кубани,— призналась Галина Григорьевна. — Мне нравится неспешный ритм нашей столицы, ее скромные и приветливые люди. Я стала таким патриотом земли марийской, что муж даже порой надо мной подтрунивает, когда, придя на рынок, я покупаю только «свое», йошкар-олинское, будь то молоко или масло. На эти его ироничные замечания всегда отвечаю: «А пусть наши деньги в республике остаются», — улыбается собеседница.

За годы успешного карьерного роста Г. Варченко покидала любимую работу лишь на считанные месяцы. Детей Наталью и Романа воспитывала няня. Сейчас они уже выросли. Дочь, окончив Нижегородскую медицинскую академию, работает в крупной фармацевтической фирме, сын, проучившись в Нижегородской милицейской академии, вернулся домой, служит в управлении пожарной охраны города.

Люди идут на прием к Г. Варченко не только как к опытному медику, но и как к депутату городского Собрания и Государственного Собрания РМЭ. Проблем у горожан много, и они верят, что уж врач-то им точно поможет убрать шашлычную из-под окон жилого дома, беспокойную автостоянку близ детского сада, решить вопрос с газификацией участка, уладить прочие житейские проблемы. Все свои «больные» адреса Галина Григорьевна знает наизусть. Правда, помочь удается не всем и не всегда. «Но даже если облегчила участь одного-единственного человека — это уже победа», — признается депутат.

Желание помогать людям, «сеять доброе, вечное» с годами не иссякло. Ежедневно общаясь с десятками людей, эта обаятельная женщина не разуверилась в простых человеческих ценностях. Восполнить душевные траты, сохранить бодрый настрой помогают домашние, в число которых входят пекинес Пиня, кошка Изя и, конечно же, любимый сад. После выходных, проведенных среди собственноручно взращенных цветов и трав, она вновь возвращается в столицу, к любимому делу, которому преданно и верно служит более тридцати лет.

З. СЕРГЕЕВА

© МУП "РИА "Йошкар-Ола"
e-mail: newsria@mari-el.ru

Сайт создан в системе uCoz