ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА
ВИДИМОЙ ПРОСТОТОЙ?
Ну что может быть
проще палочки для мороженого?! Чиркни
перочинным ножичком — и нехитрая
лопаточка готова! Ан нет: не мудрена
палочка, а мудрено ее производство. К
такому выводу я пришел, когда пообщался
с руководителем производственно-коммерческой
фирмы «СОКОЛ» Ананием Семеновичем
ФЕДЯЕВЫМ.
Мой
собеседник родился в 1938 году в
Новоторъяльском районе, учился сначала
в Пектубаевской средней школе, потом в
военном училище. Получил специальность
техника-строителя. После службы работал
в горремстрое, в ПМК «Марийскгазификация»,
сменил ряд должностей (старший прораб,
главный инженер, начальник ПМК, директор
санатория-профилактория) в «Марийскмелиорации».
В 1993 году возглавил марийско-китайское
предприятие «Мари-Чанбей» по
производству знаменитых китайских
палочек для еды, которое через год в силу
объективных и субъективных
обстоятельств рухнуло. Китайские
специалисты забрали остатки продукции и
уехали восвояси, большинство работников
уволилось, а те, что остались, пораскинув
мозгами, решили делать палочки для
мороженого. Таким образом была найдена
ниша в многогранном промышленном мире.
Ну а по поводу простоты изготовления
незатейливого изделия мы, как говорится,
еще посмотрим. Вот что мне рассказал А.
Федяев:
— Технология
производства палочек для мороженого
достаточно сложна. Прежде всего надо
добыть исходный материал — березу
диаметром 40 см. Можно использовать и
осину, но она уступает березе по
качеству. У нас есть бригада лесорубов-заготовщиков.
Своим же транспортом мы вывозим
древесину, а на производстве ведем ее
глубокую переработку. Стволы
распиливаем на чурбачки длиной 22—24 см,
загружаем их в специальные чаны, где
заготовки пропариваются при
температуре около 80 градусов в течение
16—18 часов. Затем чурбачки ошкуриваются
и отправляются на лущильные станки,
которые выдают шпон—ленту толщиной в 2
миллиметра. Еще теплый шпон
обрабатывается на рубочных станках и
отправляется на 6—7 часов в сушильные
камеры. Последняя производственная
операция — это шлифовка. Часть уже сухих
палочек идет в специальный барабан, а
сырые направляются в сушильно-шлифовальную
установку. Это как будто бы немного
разные технологии, но на выходе изделия
имеют одинаковое качество. Готовые
палочки пакуем по двум вариантам. Есть
автоматические линии, которые собирают
так называемые кассеты, в которых по 50
штук палочек. Но львиная доля труда
приходится на ручную сборку.
— Сборщицы имеют
определенные плановые задания?
— Условно говоря, да
— 400 кассет в смену. Сборка каждой — 30
копеек в карман работающего. Кто-то
делает меньше, кто-то больше. Некоторые
сборщицы зарабатывают до 4 тысяч рублей.
Все зависит от ловкости рук. Всего на
сборке мы используем от 120 до 150 человек в
зависимости от сезона.
— Откуда идет
древесина?
— Берем делянки в
Пригородном и Оршанском лесхозах,
вывозим сырье собственным транспортом.
Для этого у нас есть три лесовоза.
— У вас есть отходы
производства, та самая сердцевина
чурбачка, с которого снимают шпон. Эти
катушки тоже идут в дело?
— Еще как идут! Это же
топливо, готовые дрова. Так что проблем
со сбытом отходов нет.
— Ананий Семенович,
а куда идет ваша продукция и сколько
палочек вы производите в год?
— В год мы выпускаем
порядка 500 миллионов палочек для
мороженого. А расходятся они едва ли не
по всей России. Прежде мы доходили со
своей продукцией на востоке до Читы.
Теперь ограничиваемся Барнаулом. Дело в
том, что в Томске у нас появились
довольно сильные конкуренты — китайцы,
которые открыли фабрику по производству
палочек для мороженого. А западнее мы
востребованы в Новосибирске, Ижевске,
Перми, Екатеринбурге, Оренбурге,
Челябинске и других городах. Это все,
скажем так, в Азии, а в европейской части
России потребителей тоже немало:
Тольятти, Самара, Волгоград, Пятигорск,
Брянск, Липецк, Москва.
— А много ли в нашей
стране фирм, подобных вашей?
— Специализированных
практически нет. Имеются отдельные цеха
при спичечных фабриках — в Кирове,
Рыбинске, Череповце и других местах. Мы в
определенном смысле предприятие
уникальное: производим плоские палочки
и так называемые «карандаши», круглые
палочки для новосибирской фабрики «Гулливер»
и фигурные. Более того, недавно
приобрели на Украине новое оборудование
с принципиально новой технологией и
начинаем выпускать палочку пиленую —
продукцию более высокого качества, с
очень гладкими краями.
— Сколько
комбинатов по производству мороженого
вы обслуживаете одновременно?
— По-разному: иногда
больше, иногда меньше, но в среднем
порядка 20. Цифру выпуска палочек я уже
назвал — 500 миллионов, но с пуском новой
линии, я полагаю, дойдем до 600 миллионов
штук в год.
Многие комбинаты
страны стараются не снижать
производство мороженого в течение всего
года, скажем, барнаульский успешно
отправляет мороженое даже в Америку.
Если прежде это предприятие брало у нас
около 10 миллионов палочек в месяц, то
теперь просят в два раза больше, иногда
даже до 30 миллионов. И это
обстоятельство подталкивает нас к
расширению объемов производства.
Хорошие связи завязываются и с
краснодарской, с московской фабрикой «Айс
фили».
Это требует
укрепления производственной базы. У нас
имеются котельная, мастерская по
ремонту, собственный автотранспорт —
лесовозы с манипуляторами, МАЗ для
вывоза отходов.
— К вам охотно идут
люди?
— Я полагаю, что да.
Ротация, безусловно, есть, но недостатка
в рабочей силе мы не испытываем.
— Зарплата рабочих
устраивает?
— Зарплата, вероятно,
никого и нигде не устраивает, всегда
хочется большего, но цифра такова: за
июнь она в среднем составила 2420 рублей
на работающего.
— Ваше производство
относится к числу вредных?
— Нет. Древесная пыль,
конечно, есть, но работают три
пылеотсасывающих установки, так что
жалоб не бывает.
— А теперь
несколько слов о перспективах.
— Я уже сказал о новой
линии. Она действует, но пока не на
полную мощность. А вообще, она будет
давать в месяц 25 миллионов палочек. Есть
большое желание купить еще одну
подобную линию у немецкой фирмы «Фишер».
Переговоры по этому поводу прошли
успешно. Линия обещана по лизингу, так
что ждем. Я полагаю, что немецкие
партнеры нас не подведут.
— Что ж, удачи вам и
всему вашему коллективу, Ананий
Семенович, пусть все ваши планы обретут
реальность.
Л. ЯТМАНОВ