Назад Домашняя Наверх Вперед

        

 

Еженедельник Йошкар-Ола

№26 (652) от 2 июля 2003 года

Результаты

летней сессии

Первый вопрос повестки дня касался изменений в Уставе города. Корректировалась 35 статья устава, где речь велась о полномочиях главы самоуправления. Как известно, город живет по прежнему уставу, принятому в 1997 году — новая редакция периодически направляется на доработку Госрегистратурой. Как отметил заместитель руководителя администрации города С. Бессонов, полномочия главы самоуправления должным образом не прописаны в столичном документе. Но на этой сессии так и не удалось принять поправку — не хватило количества голосов. Таким образом, в ближайшее время очередной пункт дополнений не будет представлен в Госрегистратуру.

Выполнение программы «Правопорядок 2002—2003 гг.» предметно рассматривалось и на дне депутата, и на заседаниях постоянных комиссий. Поэтому на сессии в основном звучали вопросы и предложения в адрес столичного УВД. На них отвечал начальник УВД г. Йошкар-Олы М. Халимов. Депутат В. Сорокин предложил разработать правила пользования автостоянками. Вообще, тема стоянок — долгоиграющая и злободневная. В который раз депутат Е. Гусева заострила внимание на автостоянках по ул. Анникова, 10, Строителей, 34. «Хозяев автостоянок невозможно найти. Считаю, что владельцы должны платить налоги и следить за порядком». Как пояснил М. Халимов, с одной стороны, благодаря автостоянкам меньше угонов машин, с другой — без соответствующих документов (положения) сложно применить какие-либо санкции к их организаторам.

Буквально накануне сессии произошел трагический случай: на перекрестке улиц Машиностроителей и Суворова велосипедист погиб под колесами машины. Депутат С. Демкович обратился к МУП «Город», чтобы на поворотах зеленый декор привели в порядок — деревья и кустарники закрывают обзор дорог.

К мэрии и УВД по поводу «расплодившихся» притонов-досугов обратился депутат Госсобрания М. Шульгин, присутствовавший на сессии. Жильцам, в домах которых снимают квартиры «ночные феи» и всяческие «бабочки», надоело соседство с борделями. По мнению депутата, горсобрание и милиция должны обратить серьезное внимание на эту проблему.

Велся разговор о финансовой поддержке муниципальной милиции, которую предполагается оказать при очередной корректировке бюджета. Кроме того, депутаты Е. Бочкарев, Р. Репин предлагали решить вопрос о передаче милиции трех «газелей» от муниципального предприятия троллейбусного транспорта. А вот каким образом это сделать, предстоит подумать. Нужно, чтобы МПТТ согласилось на «транспортную поддержку». Не исключено, что «газели» могут быть переданы зачетом в счет долгов. Словом, предложение есть, а как его реализовать, пока не определили.

Вопрос об организации дружин по охране общественного порядка постепенно продвигается. Пока на уровне документальном. Во всяком случае было одобрено решение о разработке соответствующего положения, которое можно будет принять как руководство к действию уже в этом году.

В прошлом номере нашей газеты подробно говорилось о причинах реорганизации МПЖХ. На сессии согласовывалось постановление мэра города об организации районных ЖЭУ — Центрального, Заводского и Заречного. Как рассказал председатель горсобрания Г. Васильев, на заседаниях постоянных комиссий довольно подробно обсуждался этот вопрос. На сессии не было каких-либо дискуссий по поводу реформирования. Но депутаты В. Сорокин и Н. Киселева высказали свои предложения по дальнейшей проработке подобных решений. В. Сорокин обратил внимание на то, что по таким серьезным вопросам должны проводиться депутатские слушания. А Н. Киселева отметила, что по данному проекту не был представлен экономический прогноз: расчеты, подтверждающие эффективность реформирования. «Мы не против структурных изменений, но должны представлять ясную картину по поводу нововведений», — подчеркивали депутаты. Ну а в итоге горсобрание дало добро на реорганизацию МПЖХ.

По традиции скрупулезно рассматривался вопрос о приватизации муниципального имущества. В прогнозный план приватизации мэрия предложила включить 12 зданий. Председатель комиссии по экономическому развитию, приватизации и вопросам собственности В. Сорокин подчеркнул, что голосование должно пройти по каждому зданию. В результате именно таким образом и строилась работа. В целом три объекта сняли с приватизации. Остальные будут продаваться через аукционы. Приватизация идет по разным причинам — где-то коллективы пожелали выкупить площади (например, «Подкогольная»), где-то требуется новый собственник, который бы реставрировал здание (гостиница «Советская»). Ну а самая основная причина — городу требуются деньги, чтобы расплатиться за энергоресурсы.

В горсобрание поступило обращение от коллектива МП гостиничного хозяйства «Онар», который обеспокоен грядущими переменами по ликвидации предприятия (гостиница «Йошкар-Ола»). Суть дела в том, что гостиницей заинтересовались инвесторы, и при приличных вложениях собираются сделать из нее «конфетку».

По этому вопросу выступали многие. Как отметила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом О. Колесникова, нужны огромные средства, чтобы погасить долги предприятия. (Кредиторская задолженность составляет порядка 2 млн рублей.) Ликвидация — правовой шаг по выведению предприятия из хозяйственного ведения, в дальнейшем здание гостиницы предполагается включить в прогнозный план приватизации.

Директор МП гостиничного хозяйства «Онар» В. Малышев подробно рассказал о проводимой реконструкции, заработанных средствах, расчетах с энергетиками, погашении долгов. Конечно, когда на одной чаше весов оказываются предложения директора, на другой — перспективный проект инвестора, понятно, что последняя перетягивает. Деньги деньгами, а что будет с коллективом? Как пояснил мэр города В. Тарков, ликвидация предприятия не означает ликвидации коллектива. Директор и коллектив останутся на прежнем месте работы — об этом шел разговор с инвесторами. «У нас нет другого выхода, — отметил мэр. — Бюджет города не позволяет вкладывать в гостиницу требуемые средства». Горячих дискуссий по поводу перспектив гостиницы в общем-то не было. Правда, депутат И. Шигабутдинов интересовался, каким образом будут проводиться противопожарные меры в высотном здании. До настоящего времени каких-либо проблем не возникало — было четкое взаимодействие с руководством по поводу противопожарной безопасности. А каким образом эти вопросы будут решаться в дальнейшем? Обращалось внимание и на то, что в гостинице «Йошкар-Ола» расселяли горожан после пожаров, то есть в чрезвычайных ситуациях не возникало проволочек в связи с размещением пострадавших. Как разъяснила О. Колесникова, у города существует маневренный жилфонд, он будет использоваться для погорельцев. Аргументы в пользу того, что у гостиницы должен быть современный облик, приличный уровень комфортности, сыграли свою роль. Значительное большинство голосов было отдано в пользу перспективных инвесторов.

На сессии был откорректирован бюджет города — дополнительные доходы (10 млн руб.) распределились на оплату работ по благоустройству и содержанию города, расчеты с энергетиками бюджетных организаций, расходы учреждений здравоохранения, образования, культуры, детский отдых, природоохранные мероприятия и по другим статьям.

Более подробно итоги работы горсобрания отражены в решениях сессии, с которыми в ближайшее время ознакомятся читатели.

О. САЛТАНОВА

© МУП "РИА "Йошкар-Ола"
e-mail: newsria@mari-el.ru

Сайт создан в системе uCoz